Это случилось спустя недолгое время с тех пор, как я отслужил в армии. Ещё дембеля до конца не отгулял, как меня начало тянуть туда.
Я понятия не имел, что делать. Невольно растеряешься, когда ты, современный не верующий ни во что человек, начинаешь понимать, что некоторые странности, которые ты видел, вроде призраков или, может быть, переливов чьей-нибудь ауры, или собственных способностей, превышающих человеческие - не предел. Да, чёрт возьми, всё, что знает человечество - не предел. Можно лишь спрогнозировать или представить себе примерно, но чтобы постигнуть... нужно быть существами другого уровня. Я видел, всё видел. Но вряд ли я даже приблизился к пониманию.
Многие знают деревню под названием Молёбка. Достопримечательность Пермского края, любимое место уфологов, экстрасенсов, сталкеров и прочей нечисти. Я никогда не воспринимал это всерьёз. А потом меня потянуло туда со страшной силой.
Я нашёл людей, знающих, как проехать. Благо, отбитых типов хватает туда ездить, и вышло довольно дёшево. К тому времени я едва-едва вылез из беспросветного запоя, соображал не очень, да и ориентировался я, скажем так, даже не на основные органы чувств. Меня адски штормило, у меня были галлюцинации (или же я просто видел мир по-другому), но попутчики попались нелюбопытные. Они решили, что смогут за мной присмотреть, и не дать угодить в какую-нибудь неприятность. Но они не знали, что в этой самой "неприятности" я уже нахожусь с головой. И чёрта с два я выберусь.
Я не буду рассказывать, как доехал, как попал в лес, как пропал. Не потому, что не хочу. Я тупо не помню.
Весь мир смешался. Стал совершенно иным. В моём восприятии. Я не смогу выразить словами то, что видел. Нет, дело не в Молёбке. Она послужила лишь... дверью в то, что так жаждало захватить меня. Чему я принадлежал всегда.
Времени нет. Это иллюзия, создаваемая нашим сознанием. Частичное осознание реальности возможно, когда наблюдаешь эффект чёрной дыры. Спрессованное время, всё замедляется до бесконечности, становится единым и единовременным.
Всё было, всё есть. Именно поэтому путешествие во времени возможно. Иначе, как бы маги времени могли бы попасть в будущее или прошлое, если бы существовал лишь настоящий момент? Как бы происходила смена суток? Всё выстроено и недвижимо, и пребывает в движении лишь благодаря нашему развитию, нашему сознанию. Мы есть всегда. Наш разум, наша душа - ключ к бесконечности.
Это не лекция, это просто рассказ. Я чувствовал наш мир ничтожно малым. Я чувствовал себя ещё меньше. Настолько, что впору разубедиться в собственном существовании. Не было какого-то направления. Я видел всё сразу сознанием. Безграничность. Бездонность. Бесконечность. Всё, что можно понять - это наслоение волн. Каждая своей частоты. Они все представляют собой структуру, которую увидеть можно лишь взглянув со стороны, но попробуй найди этот угол обзора, если ты смотришь человеческим зрением. Или с нынешнего нашего уровня. Нет... для всех это является хаосом. И так они и зовут эту силу.
Силу мироздания.
Сначала... была тьма...
Зарождение есть мысль, но далеко не первая. Цикл, замкнутый сам на себя, волны, приливы и отливы, сотворение и дезинтеграция вновь. Чтобы произошло сотворение, необходимо два противоположных элемента. Вырывающаяся сила - и есть хаос. То, что, структурируясь, превращается в то, на что можно смотреть. В то, где можно жить. В то, что можно съесть. Хаос есть столкновение, детонация, великий беспорядок, которому лишь некоторые способны придать форму. Удивительно, как ничтожное проявление бесконтрольного хаоса способно вызвать колоссальное количество силы, разрушающей и сотворяющей одновременно. Да, ничто не стоит на месте, вопреки заявлению, что времени нет. Лишь благодаря счёту этого самого времени можно увидеть, как рушится материя и обретает форму вновь. Если исключить его (время) из понимания, то можно увидеть... увидеть... нет, нет подходящих слов для этого. Разве что одно-единственное местоимение.
Всё.
Надо ли говорить, как я себя чувствовал, когда очнулся под какой-то елью, обросший и испачканный в земле? Однако, мне не надо было думать, как добраться до города или найти средства к существованию. Знание... даже не сила... а знание дали мне возможность просто оказаться в квартире, которую я снимал. Я просто появился там, потому что знал координаты в системе отсчёта. В моей голове была такая карта, которую, может, поймут разве что астральные маги. Квартира, правда, оказалась уже занятой, хотя я мог сойти в параллельную реальность, отличающуюся лишь тем, что квартира была пуста. Нет, не спрашивайте меня про это, лучше почитайте работы Хью Эверетта. Или поговорите с магами, которые лично проваливались в параллельные вселенные. Или даже с обычными людьми.
В общем... я просто сделал так, что меня не заметили. Моих вещей всё равно в квартире уже не было. Привёл себя в порядок... и начал понимать, что мне с каждым часом становится всё тяжелее. Я должен был осмыслить открывшиеся мне знания. Но не мог. Слишком велик объём. Рассуждения о времени и материи - лишь начало всего того, во что я погрузился.
Мы лишь... блохи в этой системе... маленькие и незаметные, микроскопические. Если бы мне удалось стереть собственную планету, нарушился бы определённый порядок, но лишь на одной линии событий. Возможно, где-то это и произошло. Но какая разница. Это то, на чём я решил остановиться и сойти с ума.
P.S.: Ах, спасибо таблеткам, что они не дают мне думать обо всём этом.